ELABORACIÓN ARTESANAL
Piedras de Santiago
Las piedras de Santiago se empezaron a producir en nuestro obrador allá por el año 1991, más concretamente el 13 de Junio de 1991. Por aquel entonces, se vendían a granel en pequeñas bolsitas de celofán, de manera individual, piedra a piedra, con mucho cariño.
En el año 1993 se empiezan a vender en cajas de madera, y más adelante, se introducen las cajitas de cartón para adaptar el producto a diferentes tamaños, según las necesidades de nuestros clientes. Las piedras de Santiago se componen de 3 variedades para su venta individual:
- Chocolate con leche
- Chocolate negro
- Chocolate blanco
Pero hay una cuarta variedad, las piedras de Caramelo, que sólo se incluyen en las cajas de Piedras Gallegas, que se componen de las 4 variedades que elaboramos: chocolate con leche, chocolate negro, chocolate blanco y, ésta última, chocolate con caramelo.
Para su elaboración empezamos con el tostado de la almendra, que se adquiere en crudo y se tuesta en nuestro obrador. Se trata de la mejor categoría de almendra del mercado, la almendra Marcona 14/16, en su versión entera. Demandada por su tamaño y gran calidad.
Paralelamente, procedemos al fundido del chocolate, también de las más altas calidades. Lo dejamos fundiendo en el atemperador hasta que está totalmente homogéneo, y con el espesor y temperatura deseados. Cuando el chocolate está atemperado, y la almendra tostada, se procede al mezclado de la almendra con el chocolate.
Una vez bien ligados el chocolate y las almendras, se deja reposar la mezcla hasta el punto de temperatura óptimo para poder empezar con la elaboración artesanal de cada piedra. Se elaboran a mano, una a una, de ahí su peculiar forma, ya que no hay dos piedras iguales.
Se dejan enfriar en bandejas en la ‘sala de frío’, y una vez han adquirido la consistencia adecuada, están listas para proceder a su colocación en las cajitas de los diferentes tamaños, para que lleguen directas desde nuestro obrador a las mesas de los más exigentes comensales.
¡Esperamos que las disfrutes con el mismo entusiasmo con el que nosotros las elaboramos cada día! ¡Buen provecho!